Анна Фотыга

Анна Фотыга

(Anna Elzbieta Fotyga)

12.01.1957

Польский политик, депутат Европейского парламента от Польши VI и VIII созывов. С конца 1980-х гг. проводит последовательную антисоветскую, а затем и антироссийскую политику.

Гражданство: Польша

Ранее занимала пост министра иностранных дел Польши (2006-2007 гг.) и главы канцелярии президента Польши (2007-2008 гг.).

1. Сторонник политики "деколонизации России". Является одним из главных организаторов и иностранных кураторов "Форума свободных народов пост-России", регулярно принимает участие в его мероприятиях. Пролоббировала проведение мероприятий указанного форума в стенах и при поддержке Европейского парламента.
2. В январе 2023 года на европейском новостном сайте "Euractiv" вышла статья А.Фотыги, демонстрирующая ее агрессивную и непримиримую антироссийскую позицию. В частности, она заявила, что действия России на Украине есть прямое продолжение имперской и колониальной политики Москвы, которая никогда не прекращалась. По ее словам, воспроизводимая веками Россией схема заключается в завоевании, геноциде, колонизации, а затем в попытках добиться молчаливого признания статус-кво и подкупа международного сообщества. Она утверждает, что нет и не может быть никаких российских природных ресурсов, что это все ресурсы татарские, башкирские, карельские, якутские, бурятские и так далее, так как подавляющее большинство территорий современной России были завоеваны и силой удерживаются Москвой в составе государства.
3. Является автором резолюции Европейского парламента о противодействии российским СМИ "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон", принятой осенью 2016 г., где самыми опасными названы агентство Sputnik и телеканал RT. В ходе обсуждения А.Фотыга заявила, что при разработке текста резолюции ею руководили личные мотивы, отметив, что большая часть ее публичной жизни была посвящена борьбе с риторикой, насаждаемой Советским Союзом, а после Российской Федерацией в пределах своей традиционной сферы влияния, и что она всегда считала Россию угрозой суверенитету ЕС вообще и странам Центральной и Восточной Европы в частности.